沖縄マンスリー4日目 ~エソと太刀魚のエキスが美味~

 

爽やかな朝。

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今日の天気も微妙。一応予報では雨は降らなさそうなのでコチを狙いに行こう。

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向かうは以前良型のコチが釣れたポイント。車で1時間くらいかけてポイントに着くと、向かい風が強すぎて・・・ルアー投げれません。沖縄に来てからずっと風強い。

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というわけで風裏になるポイントを新規開拓してみた。野良猫が人になついているということは・・・?

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釣れるってこと!小さな雷魚のような魚が釣れた。どうやらエソという魚らしい。食べてみよう。

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こういうポイント、コチ釣りには絶対関係ないとは思うけど、ブラックバスからルアーフィッシングを始めた僕としてはどうしても撃ってしまう。

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潮が引きはじめて1時間後、太刀魚が食ってきた。サイズは小さめだけど美味そう。いつもはリリース前提の釣りなので、食べることを前提に魚釣りするとまた違った楽しみがある。

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ここから釣れだすのか?という時に雨が降ってきたのでしかたなく退散。

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釣ってきた魚を料理します。まさか僕が料理を楽しいと思えるとはな。エソはすり身にして団子状にしお吸い物に。ダシはエソと太刀魚の頭で取りました。嫁さんに教えてもらいながらなんとかやってる。

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太刀魚はブツ切りにしてバター風味のホイル焼きにしてみた。

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自分で作ったのでお世辞を言う必要はないわけだけど、エソ団子のお吸い物はマジで美味しかった。問題は太刀魚。小骨が凄くて食べるのに一苦労。味は美味しいだけにもったいない。たぶんさばき方が間違っていたんだろう・・・。他人が作った料理なら「骨多すぎ!無理!」ってなると思う。でもここまでのプロセスが重要。時間をかけてゆっくりいただきました。ご馳走様でした。

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沖縄マンスリー5日目 ~恩年80歳。人生の大先輩から学ぶ”本当の幸せ”とは~ に続く。

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この記事の著者

kazushi釣りと生き物をこよなく愛するWEBデザイナー

釣りと焼酎が好きなWEBデザイナー。夜な夜な真っ暗な部屋で水槽を眺めながら呑んでいます。最近のマイブームはハンドメイドルアー制作。琵琶湖のほとりでひっそりとWEB制作事務所を営んでいます。

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