沖縄マンスリー7日目 ~メッキと太刀魚を刺身で食ってみたら美味すぎた~

 

太陽よりも早起きするのは久しぶり。日の出を拝みながら朝マズメにコチを狙う。

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しか~し、何も起こらずポイントを移動。

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結局いつもの場所に来てしまう。

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この帽子、タイで衝動買いしたヤツ。顔面の紫外線を100%カットしてくれる優れもの。

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でも写真撮影の時は脱ぎます(笑)ミノーのタダ巻きで良型の太刀魚をゲット。

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続いて僕もメッキをゲット。やはりこのポイントはいつも安定の釣果だ。

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どうしても刺身で食べてみたい。たまたま立て続けに2人とも釣れたし、ちょうど昼飯時ってことで、鮮度を保つために即帰宅することにした。捌きます。

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練習中の三枚おろしも少しずつ上手くなってきた。

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とりあえず昼はメッキを頂きます。なんかそれっぽく盛り付けてみたりして。これがまた本当に美味かった。正直、釣った魚を生で食べるのには抵抗があったけど、一口食べてそんな不安は消え去った。臭みも全くなく、見た目と刺身1枚1枚の形は置いておいて、味はお店で出してもおかしくないレベルだったと思う。

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太刀魚の刺身は晩に食べることにし、再度食料調達に出かけます。沖のほうまで歩いていける干潮時を狙って。

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釣果はメッキを5バイト2キャッチ。バラシた1匹はかなり大物だったため悔しさが残るが・・。

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もう、美味そうとしか思えない。

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晩飯が確保できたし、さっそく帰って料理しよう。今度はフライに挑戦。午前中に釣った太刀魚は身がたっぷりあったので刺身とフライにして食べ比べてみよう。

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まずは太刀魚の刺身。これ、美味すぎ!たぶん記憶の中では太刀魚の刺身を人生で初めて食べたと思うんだけど、それはそれは美味い。自分達で釣ってきて料理したという事実がかなりのプラス要素になっていることは考慮したとしても、冷静に美味かった。臭みも全く無い。これはもっともっと上手くなりたいと思った。

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続いてフライ。メッキと太刀魚を食べ比べてみると、圧倒的に太刀魚のほうがフライにすると美味かった。メッキよりも身がフワフワしていて、俗に言う「外はサクッと、中はフワッと」という感じ。メッキはちょっと臭みが出る。フライにするよりも刺身で食べたほうがよさそう。

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味噌汁は太刀魚の頭と骨でとったダシ。これもまた美味いんだな。

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そして極めつけは、カメさんからもらった無農薬ほうれん草のゴマ和え。本当に美味しい。

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沖縄に来てからというもの、毎日のご飯が全部特別。食べている物1つ1つに対してこれほどまでに感謝したことは今までになかった。

そして食べたら運動。知らない土地を走ったり歩いたりするのは新鮮です。

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沖縄マンスリー8日目 ~初ボウズを食らったので久しぶりの肉を食らう~ に続く。

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この記事の著者

kazushi釣りと生き物をこよなく愛するWEBデザイナー

釣りと焼酎が好きなWEBデザイナー。夜な夜な真っ暗な部屋で水槽を眺めながら呑んでいます。最近のマイブームはハンドメイドルアー制作。琵琶湖のほとりでひっそりとWEB制作事務所を営んでいます。

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